Сейчас
--°C

Эксклюзивное интервью с основателем проекта детского лагеря «Город Героев»

Детский лагерь «Город Героев»

Недавно в СМИ появилась информация о реализации в Шерегеше проекта строительства детского лагеря «Город Героев». Мы решили узнать о нём более подробно и встретились с его основателем.

Игорь Даниленко генеральный директор ООО «Геш Групп» и туроператора детского отдыха «Плюс».
Основатель проекта детского лагеря «Город Героев»

О концепции проекта

Как возникла идея создания детского лагеря «Город Героев» именно в Шерегеше? Почему выбрали это место?

Ещё учась в ВУЗе в г Новокузнецк, я работал вожатым в различных лагерях в Кузбассе. После выпуска, в далёком 2001 году меня пригласили на работу менеджером по детскому отдыху в компанию, которая построила один из первых отелей в Шерегеше. Задача была с помощью организации детских групп на базе отеля заработать выручки летом хотя бы на 1 миллион рублей, чтоб собственнику гостиницы не закрывать её на лето и не терять персонал. В 2017 когда я закончил работу в найме в статусе исполнительного директора мы уже заполняли не только свои 2 отеля, но и несколько соседних. Летний оборот приблизился к зимнему. Поэтому Шерегеш – это родной для меня курорт. С 2017 года я руковожу двумя компаниями, одной в Кузбассе и одной в Сочи. И там, и там мы проводим смены в летнее и зимнее каникулярное время на базе горнолыжных отелей в Шерегеше и на Роза Хутор. Но в отелях обычно сильно не хватает необходимой для полноценного отдыха ребят территории, мест для сбора и работы отрядами, мест для общих мероприятий (сцены, зрительного зала). Давно зародилась идея построить туристический комплекс, чтобы он был в первую очередь продуман для полноценного отдыха детей летом и во вторую удобным для размещения туристов в зимний период, особенно групп, автобусных туров, а также семейного формата.

Чем ваш лагерь будет отличаться от других детских оздоровительных комплексов? Какие уникальные программы планируете внедрить?

У нас очень интересная программа «Город Героев», которую мы уже реализуем на горнолыжном комплексе в Сочи и в нашем лагере «Солнечный» под Новокузнецком. Её цель оторвать ребят от гаджетов и максимально интересно и активно провести каникулы. Мы учим детей стрелять из лука, обучаем игре в лазертаг. Проводим тренировки и турниры. Вспоминаем и обучаем дворовым играм, ходим в походы, танцуем, выступаем на сцене. В Сочи мы проводим Актерские смены, смены по освоению финансовой грамотности, смену с закреплением английского языка с участием англоговорящего педагога-носителя языка, в этом году будет смена по изучению основ работы с искусственным интеллектом. Ещё несколько интересных программ в разработке. Стараемся быть в тренде.

Уникальность спроектированного комплекса состоит в том, что он позволяет реализовать на своей базе как одну общую программу для всех 390 детей под руководством 50 педагогов, так и реализовывать разные программы. На схеме комплекса видно, что у нас есть 3 локации проживания. Верхняя в модульных домиках на 90 детей и 8 педагогов. Средняя на 180 детей и 26 сопровождающих. И нижняя на 120 детей и 16 педагогов. В каждой локации есть своя сцена и свои места для сборов отрядов. Что позволяет реализовать 3 разные программы. Так же мы ориентируемся на приём групп и творческих коллективов, которые приезжают со своими тренерами и педагогами. Чтоб им было комфортно отдыхать на нашей базе проводить свои тренировки и участвовать как в обще лагерной программе в клубе на 450 человек, так и была возможность проводить свои занятия с ребятами.

Как будет организовано совмещение функций детского лагеря и туристического комплекса для горнолыжников?

Все просто: летом и в каникулярное время будет организован лагерь. В остальное время мы открыты к бронированию в режиме размещения как индивидуальных, так и групповых туристов. На самом деле у нас комплекс очень продуман с точки зрения принятия автобусных туров и потребностей гостей-горнолыжников. Наши 6 местные эконом номера имеют 2 независимых полноценных санузла в каждой комнате плюс дополнительная раковина для умывания. Это очень удобно так как когда все приходят в одно время с горы принять душ хочется побыстрее, и когда в 6 местном номере 1 санузел, это не реально. А с двумя санузлами комфортнее в 2 раза) Я уже не говорю о комнатах сушки и стирки/глажки, которые в лагере должны быть по СанПин, они тоже порадуют наших гостей горнолыжников. У нас большой опыт не только в детском отдыхе, но и в управлении отелями на горнолыжном курорте, поэтому комфортно будет всем нашим гостям.

Об инфраструктуре и локации

Какие преимущества даёт расположение лагеря у подножия горы «Зелёная» рядом с подъёмником «Панорама»?

Конечно же расположение рядом, с подъемником это очень комфортно для гостей горнолыжников. Не надо никуда ехать, заказывать такси. Вышел и сразу на горе. Такое расположение называют ski-in/ski-out, и оно очень ценно для туристов, это бесспорный факт. А наличие такого расположения в средствах размещения эконом сегмента — это огромная редкость.

Для детского же лагеря такое расположение, кроме красивых видов, даёт возможность как организации пеших маршрутов в окрестностях Панорамы, так и связь через канатные дороги со всей инфраструктурой курорта. Детские групповые автобусные перевозки, это сложная история согласования с ГИБДД, и необходимого для этого транспорта просто нет в Таштагольском районе. И если бы мы находились от горы даже в трех километрах, нам необходимо было бы заказывать такие автобусы, чтоб доехать до горы. А так, мы сможем сводить ребят на экскурсию на вершину г. Зелёная, с удовольствием посетим зону Сектора Е, они давно приглашают наши группы летом в свой верёвочный парк и в гости к хаски.

Будет ли у лагеря собственная спортивная база (прокат инвентаря, веревочный парк и т. д.) или вы планируете использовать уже существующую инфраструктуру Шерегеша?

Да, у нас запланирован бассейн, универсальная спортивная площадка, поле для игры в лазертаг, прокат инвентаря. У нас для этого выделена специальная парковая зона. Есть планы чтоб она летом была доступна в выходные дни всем гостям курорта и местным жителям, а на будних ребятам отдыхающим в лагере. Так же мы планируем использовать и существующую инфраструктуру в режиме экскурсий.

О текущей подготовке и вызовах

Вы упомянули, что с 2021 года стоимость строительства значительно выросла. На какие статьи расходов это повлияло больше всего?

Больше всего выросли материалы, но и сами работы конечно тоже выросли в цене. Очень много затрат на прокладку коммуникаций: вода, канализация, отопление.

Какие этапы подготовки к строительству уже пройдены и какие ещё предстоит завершить?

Все подготовительные работы пройдены: проведены изыскания и разработана проектная документация, составлена смета работ, пройдена экспертиза, оформлены сервитуты, отсыпана строительная площадка, пробурена водоносная скважина и проведён годовой мониторинг качества воды. Осталось получить разрешение на строительство и можно начинать строить.

Почему для реализации проекта потребовалось продление сроков до 2027–2028 годов? С какими бюрократическими или техническими сложностями столкнулись?

На каждом этапе что-то да появлялось дополнительное что добавляло время, с одной стороны ничего сверх критичного: больше потребовалось времени на разработку проекта, так как объект ответственный и имеет повышенное внимание. Пищеблок несколько раз переделывали, советовались с сотрудниками Роспотребнадзора. Участки было необходимо объединить так как изначально было предоставлено 22 маленьких. Ну и на каждый запрос есть свой регламент и время ответа специалиста. Где-то лесник в отпуске и месяц не могли порубочный билет оформить, где-то ещё что-то. Там немного, там немного, в общей сложности сложилось в задержку. Но проект с первых дней и до сих пор не стоял. Медленно, но верно двигался к намеченной цели.

Об инвестициях и экономике проекта

Почему, на ваш взгляд, этот проект привлекателен для инвесторов? Каковы прогнозы по окупаемости?

У нас есть опыт управления детским лагерем летом, когда ты за лето вроде что-то заработал, но зимнее содержание съедает половину этого заработка. И Обратный опыт управления инфраструктурой в Шерегеше, когда за зиму получил прибыль, а лето её часть съедает. Здесь же идеальная история круглогодичного комплекса, совмещающего как летний, так и зимний сценарии. Плюс дополнительные возможности заработка на дополнительных услугах: прокаты, кафе, экскурсии, снегоходы. Кроме самой операционной деятельности так же важно учитывать рыночную стоимость недвижимости, которая может ещё вырасти после завершения строительства аэропорта и запуска соседних крупных инвестиционных объектов и инфраструктуры. Согласно составленной финансовой модели, срок окупаемости 7,9 лет с учетом периода строительства и ставки дисконтирования в 15%.

Какие механизмы привлечения финансирования рассматриваете (краудфандинг, частные инвесторы, государственные программы)?

На данный момент мы разработали и реализуем несколько схем привлечения инвесторов, как вхождение в проект одного крупного инвестора, так и привлечение инвестиций через создание акционерного общества и привлечения ряда инвесторов. Так же подали заявку на конкурсный отбор получения федеральной субсидии на модульное строительство для части нашего проекта. Работаем по всем возможным направлениям.

Есть ли уже предварительные договорённости с потенциальными партнёрами?

Идет стадия презентаций и переговоров. Надеемся в ближайшее время выйти на договорённости. На данный момент мы готовы к сотрудничеству и приглашаем инвесторов рассмотреть проект более детально.

О социальной значимости и перспективах

Как «Город Героев» повлияет на развитие детского туризма и оздоровления в регионе?

Думаем очень положительно. Мест для детского отдыха в летний период не хватает. Мы провели опрос у предприятий Кузбасса с которыми мы уже сотрудничаем в сфере оздоровления детей, интересен ли им данный проект и заинтересованы ли они в приобретении путёвок для своих сотрудников и получили положительные отзывы и информацию о потенциальной готовности приобретать путёвки. Так же мы надеемся развивать направление зимних программ. На зимних и весенних каникулах мы проводим программу «Царь Горы» на которой обучаем ребят кататься на лыжах и сноубордах. В Австрии и даже Чехии такие выезды входят в школьную образовательную программу. В выпускных классах на каникулах ребят вывозят на 10 дней в горы и обучают кататься на горных лыжах. Считают, чтоб стать успешным, необходимо приобщиться к здоровому образу жизни и такое умение поможет влиться в современное светское общество. Здорово если бы такая тенденция стала визитной карточкой и выпускников школ из Кузбасса.

Планируете ли сотрудничество с государственными структурами (например, путёвки по социальным программам)?

Планируем. Такая практика у нас есть. Но сначала необходимо построить комплекс.

Рассматриваете ли возможность тиражирования проекта в других горнолыжных регионах России?

Да, хотелось бы реализовать подобный проект в Сочи. Так как наше присутствие на курорте уже имеется, мы там хорошо ориентируемся и есть необходимая команда для реализации проекта. Не смотря на развитость Сочи в сфере туризма, детских лагерей там единицы. Основная масса лагерей находится в Анапе. Жители и гости Сочи с удовольствием отправляют своих детей на наши заезды в горный кластер. Но это небольшое количество мест и не в статусе детского лагеря, а как туристический заезд. Появление в Красной поляне детского оздоровительного лагеря подобного формата с эконом сегментом для горнолыжников было бы очень востребовано.

О планах на ближайшее будущее

Что будет, если до 1 июня 2025 года не удастся привлечь достаточное финансирование? Есть ли запасные варианты?

Оттягивать реализацию проекта дальше уже нельзя, мы это понимаем сами и эту позицию озвучила администрация области. Есть положительный момент что нам не нужна вся сумма сразу, она распределяется на несколько лет. Поэтому если найдутся инвесторы, обеспечивающие необходимую сумму для реализации в этот год и гарантирующие финансирование проекта в 2026-2027 годах, этого будет достаточно чтоб приступить к строительству. Очень надеемся и прилагаем все усилия чтоб это свершилось.

Когда ожидаете первых гостей в туристическом формате, а когда — в детском лагере?

С 1 ноября 2027 года планируем принять первых туристов-горнолыжников, и с 1 июня 2028 года начать принимать ребят в детский лагерь «Город Героев».

Какое ключевое сообщение вы хотели бы донести до потенциальных инвесторов и родителей будущих отдыхающих?

Большинство инвесторов вкладываются в проекты в области туризма «для себя». Понятно, что им приятно приехать в свой фешенебельный отель, остановиться в нем, быть в компании таких же успешных и богатых людей, как и они. Поэтому сейчас реализуются в основном проекты 4-5*, богатые люди реализуют проекты для богатых. Масштабные проекты в туризме категории эконом реализуются единицы. Я даже не могу найти пример. Сформировалось мнение, что социально ориентированные проекты должны реализовывать за счёт бюджета. Но они тоже могут быть выгодными при должном подходе и управлении. Приносить радость гостям, яркие эмоции и новые знания и умения детям. Доступность горнолыжного отдыха, это ключевой фактор для развития курорта. За 23 года работы в Шерегеше я помню детей, которые приезжали к нам на зимние смены и учились с нами кататься. Потом они привозили своих родителей на курорт, потом они приезжали в студенческих автобусных турах и привозили друзей, а теперь приезжают 3-5* отели и привозят своих детей. Участие инвестора в нашем проекте, это не только выгодная инвестиция в недвижимость и круглогодичный устойчивый бизнес, это возможность сделать доброе дело для многих людей, оставить наследие, за которое вас поблагодарит не одно поколение гостей курорта и юных кемперов. Если для вас это ценно и откликается, готов встретиться в любое время в удобном для вас месте чтоб обсудить ваше участие.

А родителям я пожелаю следить за нашими проектами, и обязательно отправлять ребятишек в лагеря. Я сам, как отец четверых детей, стараюсь каждое лето выдернуть детей из-за компьютера и уютных комнат и кроватей и отправить в лагерь. Очень многие дети сейчас оторваны от социума. Не умеют взаимодействовать в команде, делиться, сопереживать, поддерживать других, формулировать и высказывать свои мысли в кругу друзей. Всему этому, а ещё: играм, танцам, песням под гитару, и многим другим полезным умениям научат ваших ребят на наших сменах, организуемых туроператором «Плюс». Сейчас в Кузбассе мы проводим смены на двух локациях в ДОЛ «Солнечный» под Новокузнецком и в санатории «Ромашка» за Таштаголом. В Сочи в формате туристического заезда на курорте Роза Хутор и пансионате Шепси. Будем рады видеть ваших деток. Ну и конечно очень надеюсь, что мы сможем реализовать проект и встретить ваших ребят в лагере «Город Героев» в Шерегеше в 2028 году.

Мы проанализировали реакцию в СМИ вышедших новостей о строительстве лагеря и собрали ряд каверзных вопросов из комментариев, просим ответить на них.

О деньгах и инвестициях

«А деньги опять уйдут в Москву?» – Как вы гарантируете, что финансирование проекта останется в регионе и пойдет на развитие местной инфраструктуры?

Деньги «в Москву не уйдут», не переживайте. Может они придут из Москвы, было бы хорошо. Но финансирование проекта за счёт денег привлечённых инвесторов точно останется в регионе.

«Почему инвесторам выгодно вкладываться в лагерь, а не в жильё или дороги?» – Разве это не спекуляция на теме детского отдыха, чтобы получить льготы?

Есть инвесторы, которые вкладываются в жильё, таких много. В дороги в основном вкладывается государство. Мы вкладываемся в лагерь. Детский отдых — это наше направление деятельности более 20 лет.

«Где прозрачность финансирования?» – Будет ли публичная отчетность по расходованию средств или всё, как обычно, «по договорённостям»?

Так как средства на строительство планируется привлекать не бюджетные, а частных инвесторов, то и отчетность будет перед ними.

О целесообразности строительства

«У нас тут как будто больше строить нечего?» – Почему именно лагерь, а не больницы, школы или дороги, которых не хватает?

Мест для детского отдыха тоже не хватает. Реализация проекта запланирована не за счет бюджетных средств налогоплательщиков, привлекаются частные инвестиции для коммерческого проекта.

«Кому это вообще нужно?» – Дети из обычных семей всё равно не смогут позволить себе такой отдых, значит, лагерь только для богатых?

Статус «детского лагеря» позволит выкупать путёвки предприятиям для реализации социальных программ и организации отдыха детей своих сотрудников. Обычно в таком случае предприятия компенсирует большую часть стоимости путёвки до 90%. Поэтому к нам на смены приезжают ребята из семей с разным достатком. Это не будет «лагерь для богатых». Будут и социальные путёвки и надеемся, что так же по программе для детей участников СВО.

«Зачем строить ещё один туристический объект, если в Шерегеше и так уже проблемы с перегруженностью инфраструктуры?» – Не приведёт ли это к ещё большим пробкам и росту цен?

Согласны с вами что рост туристических объектов на данный момент немного опережает рост туристического потока. Но доступных по цене объектов катастрофически не хватает. Автобусным турам, которыми так славился Шерегеш всегда, практически негде базироваться чтоб цена для студентов оставалась доступной. Мест для семейного бюджетного отдыха тоже мало. Думаем появление на рынке нашего проекта наоборот немножечко снизит цены. А нахождение на горе в районе Панорамы никак не повлияет на пробки. Нашим гостям не нужно будет никуда ездить каждый день. Только приехать к нам (не въезжая даже в посёлок) и после отдыха уехать.

О рисках и сроках

«А если инвесторы не найдутся?» – Что будет с уже построенным, если проект заморозят? Останется очередной долгостроем?

Не хотелось бы об этом думать, но проект не будет «замороженным» или «долгостроем». На данный момент подведено электричество и пробурена скважина. Ещё нет строений. Если инвесторы на наш проект не найдутся, земельный участок будет отдан под другой проект другим инвесторам. Возможно появится ещё один отель 4*.

«Почему сроки уже сдвигаются?» – Если с 2021 года не смогли даже начать, кто поверит, что к 2028-му всё заработает?

В нашем случае этап оформления земли, согласований, изысканий, проектирования занял достаточно много времени. Так что работа не только начата, но и в большей части проделана. Само строительство, при наличии финансирования, вполне реально осуществить в озвученные сроки. Так как все здания одноэтажные, каркасного типа, на винтовых свая. Часть комплекса модульная будет изготовлена в заводских условиях и просто смонтирована на месте. Самая объёмная работа, это инженерные сети и благоустройство территории. Но за 3 летних строительных сезона мы должны все успеть.

«А если лагерь окажется убыточным?» – Кто будет покрывать долги – бюджет или опять местные жители через повышение налогов?

Если лагерь окажется убыточным это никак не коснётся местных жителей или налогов. Строительство и эксплуатация проекта, это частные инвестиции.

О реальной доступности

«Сколько будет стоить путёвка?» – Если это «эконом-класс», почему тогда нужны сотни миллионов инвестиций?

В нашей финансовой модели запланирована стоимость путёвки в 2028 году, с учётом рыночной стоимости в настоящий момент и прогнозируемой инфляции на уровне 55 000р за путёвку. Но большинство путёвок у нас выкупают предприятия и реализуют по своей социальной программе за 10-20% от стоимости. Это 5-10 тысяч рублей.

К сожалению, большинство расходов строительных не зависит от того какого класса строим объект. Если тракторист берёт 5000р за час, то не важно роет он канаву для отеля 5 звёзд или для объекта эконом. А в нашем случае, так как это детский лагерь, то все нормы и требования мы соблюдаем по полной не экономя. Не можем экономить на качестве материалов жизнеобеспечения. Нельзя в такой комплекс хоть он и эконом устанавливать котлы отопительные «эконом» электропроводку «эконом» и так далее. Разница по факту будет чувствоваться только в отделочных материалах.

«Почему не восстановить старые лагеря вместо нового строительства?» – Может, это просто способ освоить землю под видом «социального проекта"?

Это хороший вопрос. Мы недавно купили такой лагерь под Новокузнецком, он называется «Солнечный». Там действительно хорошая основа с советских времен. Тоже уже хорошо вложились туда. Поменяли оборудование на кухне, заменили трубы и канализацию везде, сантехнику, установили душевые, поменяли часть окон на пластиковые. Восстановление старых лагерей безусловно хорошая история. Но она затратная и как я расказал ранее, очень сложно окупаемая для частных инвесторов, так как лагерь полноценно работает только летом. Поэтому в своё время большинство лагерей на балансах предприятия были брошены, проданы или переформатированы. Поэтому чтоб лагерь «жил» долго и мог развиваться он должен окупаться и зарабатывать, чтоб было на что делать ремонты и развивать инфраструктуру лагеря и приносить доход собственнику. Именно таким мы видим наш проект в Шерегеше.

Сейчас -
0°C
Ветер 0 м/с
Давление 0 мм рт.ст.
Влажность 0%
*Данные о погоде
предоставленны сервисом
+7 (905) 904 5524 info@sheregesh.ru